О компании
г. Санкт-Петербург, ул. Седова, д. 63, лит. А
Поиск
Войти
+7 (905) 211 25 65
+7 (905) 211 25 65
г. Санкт-Петербург, ул. Седова, д. 63, лит. А
Пн-Пт: 10:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
+7 (963) 012 51 63
г. Санкт-Петербург, ул. Седова, д. 63, лит. А
Пн-Пт: 10:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок

Что такое фасадные работы | Виды фасадных работ

21 фев 2023
Фасадные работы являются необходимым процессом для защиты фасада от неблагоприятных погодных условий, осадков, повышенной влаги. Необходимо правильно выбрать материалы, чтобы они были качественными и прослужили длительное время.
Что такое фасадные работы | Виды фасадных работ
Особенно, если применяется технология вентилируемых фасадов. Необходимо соблюдать все этапы и технологию монтажа, чтобы обеспечить хорошее утепление, защиту от жары, мороза, осадков, а также других неблагоприятных факторов.

Главные достоинства выполнения фасадных работ по утеплению

Можно выделить следующие преимущества:

  • сохранение тепла до 65%;
  • защита стен от резких температурных перепадов, последующего разрушения;
  • повышение звукоизоляционных свойств;
  • презентабельный внешний вид.

При выполнении наружного варианта теплоизоляции, начинает увеличиваться тепловая аккумулирующая способность стен. Можно добиться уменьшение потерь тепла.  

Выбор облицовки

Облицовка фасада может быть выполнена различными материалами. Монтаж декоративных составляющих бывает нескольких типов:

  • Камень. Натуральный или искусственный материал, эстетичный и устойчивый ко внешней среде.
  • Кирпич. Возможна декоративная кладка кирпичом любого типа в выбранном стиле.
  • Отделка штукатуркой. Востребована при отделке поверхностей с большим количеством элементов архитектуры.
  • Система вентиляции с облицовкой. Долговечная износостойкая конструкция, требующая соблюдения принципов монтажа.

Рассматривая типы конструкций, необходимо принять во внимание показатели теплоизоляции материалов, несущую способность стен, характеристики окружающего ландшафта и оформление зданий поблизости.

Этапы выполнения фасадных работ

Осуществление монтажных работ с фасадом начинается с выполнения расчетов. Специалист должен иметь уверенность в том, что несущие стены достаточно прочны для дополнительных нагрузок, а ограждающие конструкции находятся под надежной защитой от воздействия внешней среды. Все работы выполняют в несколько этапов.

Подготовка

На этом этапе требуется подготовить основание, очистить фасад, демонтировать все устройства и держатели, которые есть на стенах. Также требуется убрать антенны, если они имеются. Сначала требуется сделать разметку и набрать металлический каркас. Он будет выступать в качестве основания, к которому в последующем будет крепиться облицовочный материал и утеплитель.

Перед монтажом профиля, необходимо предварительно сделать оценку стен. Они должны быть ровными, с правильной геометрией. Между облицовочным материалом и теплоизоляцией нужно выдержать расстояние в 5 см. Это воздушный зазор вентилируемого фасада.

Монтаж кронштейнов

Технология монтажа проводится в несколько этапов:

  • Необходимо обследовать места, где будет выполняться крепление. На стенах не должно быть неровностей, деформаций.
  • Выбор базовой точки для привязки. В данном случае специалисты руководствуются проектной документацией.
  • Выставление маяков по необходимым линиям. На этом этапе необходимо соблюдать проектный шаг, который указан в расчетах.
  • Выполнение разметки. Необходимо проставить точки по центрам отверстий несущих кронштейнов. В этих местах потом будут высверливаться отверстия. Диаметр и глубину устанавливают исходя из размеров анкеров. В данном случае требуется также руководствоваться проектной документацией.

Производители предлагают кронштейны для металлического каркаса нескольких видов – усиленные и простые. При выборе нужно учитывать такие параметры, как длина, ширина, ответная часть, которая примыкает к стене через прокладку из паронита.

Монтаж кронштейнов осуществляется отверткой, перфоратором, молотком для забивания дюбелей. Кронштейны изготавливают из прочной и усиленной стали. Есть варианты из оцинкованного материала. Верхняя часть покрывается полимерно-порошковым грунтом, который препятствует образованию коррозии, ржавчины. Простые кронштейны имеют два ребра жесткости, готовое отверстие под анкер. Усиленные варианты имеют ширину в 90 мм, дополнительный усом, ребра жесткости, фиксирующий профиль.

Монтаж утеплителя

Для фасадных работ используют негорючий теплоизоляционный материал высокого качества. Он должен иметь все необходимые сертификаты, которые способны подтвердить соответствие установленным государственным стандартам. Теплоизоляционный материал должен иметь высокие физические и механические свойства, обладать высоким классом негорючести.

Порядок монтажа утеплителя:

  • Крепление начинают с нижнего ряда. Утеплитель крепят на стартовый профиль, цоколь. Основание должно быть прочно закреплено.
  • Плиты можно устанавливать в один или два слоя. Во втором варианте необходимо дополнительно сделать перевязку швов в наружном и внутреннем слое.
  • Листы утеплителя необходимо плотно устанавливать друг к другу. Между швами не должно быть никаких зазоров или пустот. Если стены неровные и не удается избежать пустот, их требуется тщательно заделать пеной.
  • Крепление к основанию утеплителя осуществляют дюбелями из пластмассы. Они имеют тарельчатый тип, распорные стержни.

Перед выполнением монтажных работ нужно сделать разметку под крепежи для плит. Для материалов размеров 600*1000 мм выбирают крепления с пятью тарельчатыми дюбелями. Сверление нужно делать через теплоизоляционный лист.

Монтаж металлического каркаса

Для крепления теплоизоляционного материала необходимо сделать прочный металлический каркас. Вся работа также разделена на несколько основных этапов.

Крепление Г-образного горизонтального профиля

Последовательность монтажа:

  • Сначала устанавливают маяки. Их выставляют в вертикальном положении продольной или поперечной плоскости. Маяки должны располагаться относительно фасада здания.
  • Г-образный профиль крепится саморезами или заклепками. Обязательным требованием является монтаж к несущим кронштейнам.
  • Необходимо учитывать, что допустимое отклонение от плоскости по высоте и длине не должно превышать значение в 2 мм.

После крепления утеплителя делают горизонтальную обрешетку. Она позволяет выровнять геометрию плоскости фасада. В последующем крепятся вертикальные направляющие, к которым далее монтируют облицовочный материал. Монтаж горизонтальных профилей необходимо выполнять со строгим соблюдением установленной технологии.

Установка вертикальных профилей

Перед установкой П-образных профилей делают разметку шагов по вертикали. Монтаж осуществляют строго в вертикальном положении, параллельными рядами. Направляющие монтируются шурупами по металлу. Специалисты выбирают размер 5,5*19 со сверлом. Также можно использовать вытяжные заклепки, которые изготовлены из прочной стали, обладающей антикоррозионными свойствами.

По вертикальной оси возможны отклонения в 2 мм и не больше. На каждом стыке вертикальных направляющих необходимо выдерживать зазор в 10 мм. Этот параметр нужно рассчитать еще на этапе проектирования. Такое требование связано с тем, что при резких температурных перепадах происходит тепловое расширение профилей из металла.

Монтаж промежуточных Z-профилей

Помимо вертикального, необходимо установить и Z-образный профиль. С его помощью можно построить обрешетку по каждому углу. Он необходим для облицовки откосов, углов здания, входных дверей и окон. Крепление осуществляется заклепками или шурупами по металлу.

Окрашивание фасада

Чтобы нанесение краски не вызвало в дальнейшем проблем, необходимо подбирать материал в соответствии с типом поверхности. Бетонная стена приемлет не всякий вид красок на водной основе. Материал стен взаимодействует со щелочью красящего вещества, вследствие чего арматурный каркас бетонного основания начинает разрушаться.

Работать следует с верхнего уровня, постепенно спускаясь к низу (краска может стекать на еще не окрашенную поверхность, но можно не беспокоиться о виде покрытия). Рекомендуется начинать окрашивание с правого угла: при этом не придется устанавливать лестницу на не высохшую краску.

После того как первый слой нанесен, стоит оценить полученный результат, и при необходимости положить второй слой. Покрытие можно тонировать, тем самым меняя его оттенок. В завершение окраски обрабатывают цоколь. Если применяется морилка, то отдельные участки не стоит проходить повторно, в связи с тем, что они могут выглядеть более темными на фоне основной площади.

На что обратить внимание при окрашивании дома после утепления:

  • Выбирать лакокрасочный материал нужно после утепления пенопластом, пеноплексом или минеральной ватой с учетом характеристик материала.
  • Колорант должен быть устойчив к негативному воздействию ультрафиолетовых лучей.
  • Краска должна создавать прочное защитное покрытие, которое не разрушается при контакте с влагой и осадками.

Для окрашивания стен после утепления пенопластом рекомендуется выбирать акриловые лакокрасочные материалы. Они способствуют надежной защите поверхности от влаги, других негативных факторов. Если соблюдать технологию нанесения, готовый слой прослужит не менее 10 лет.

Если для утепления использовалась минвата, то для окрашивания рекомендуется выбирать краску с силиконовыми компонентами. Они обладают повышенными гидроизоляционными свойствами, имеют свойство самоочистки. Даже осевшая пыль смывается во время дождя.

Реставрация

Перекрашивание дома, обработанного фасадным маслом или лессирующим составом

По своему внешнему виду все красящие составы для деревянного дома делятся на укрывные и лессирующие. В первом варианте материал способен полностью закрасить натуральную текстуру дерева. Лессирующая краска выделяет, делая естественную текстуру древесины более четкой визуально.

Лессирующее покрытие не подлежит реставрации после появления трещин, деформаций. Сначала нужно удалить старый слой, сделать шлифовку и обеспылить. После механической обработки древесину в обязательном порядке пропитывают антисептиком, который предназначен для защиты древесины от грибка, плесени, гниения, жучков. После высыхания поверхность обрабатывается грунтом, и только после этого можно приступать к окрашиванию финишным покрытием.

Перекраска здания, окрашенного укрывными красителями

Укрывная схема окрашивания представляет собой непрозрачное покрытие, похожее на обои, которые полностью перерывают видимую структуру дерева. Колеруются эти материалы в любой оттенок. У каждого производителя лакокрасочных материалов существуют свои колеровочные палитры и рецепты для каждого цвета, подобранные технологами, а также, колеровчные каталоги, принятые всеми производителями: RAL, NCS, Color Concept и т.д. Укрывная схема покрытия состоит из 1 слоя грунта + сверху 2 слоя краски. При реставрации старого покрытия необходимости счищать старую краску нет, достаточно убрать отслаивающийся слой, а также зашлифовать в тех местах, где начали появляться трещины.