Тип кровли утверждает заказчик еще на этапе проекта. Выбор ее конфигурации зависит от назначения здания, климатических условий, скорости и стоимости строительства.
Основные виды скатных крыш представлены на рисунке ниже.
Как видно из этой классификации, самой простой и быстровозводимой крышей является односкатная. Чаще всего она устанавливается на хозяйственных постройках и гаражах, так как для ее возведения требуется наименьшее количество стройматериалов.
Не менее распространенным вариантом в силу быстрого и простого монтажа, экономичности и долговечности является двускатная крыша классической формы: два угла ската и два фронтона. Ее можно дополнить мансардным этажом или чердаком.
Идеальна для квадратных и многоугольных домов большой площади четырехскатная (вальмовая) крыша. Практичная и устойчивая, эта конструкция выдерживает механические и большие ветровые нагрузки. У нее также есть возможность сооружения мансарды.
Другие конфигурации – полувальмовые, пирамидальные, многощипцовые в форме букв «Т», «П», «Г» встречаются редко, так как требуют специальных навыков возведения. Не везде есть мастера, обладающие должным уровнем профессионализма.
Несмотря на различия, приведенные выше типы крыш имеют стандартный набор компонентов. Схема их расположения представлена ниже на рисунке. А здесь рассмотрим оптимальные размеры пиломатериалов для этих элементов.
Этапы строительства крыши
Монтаж начинается с подготовительных работ: продуманный проект позволяет составить подробную смету. Впрочем, в перечень необходимых материалов войдет не только кровельное покрытие, но и элементы несущей конструкции, так называемого кровельного пирога, и водосточной системы. Стоит заложить бюджет также на транспортировку материалов и рабочую бригаду.
Перед строительством древесину необходимо обработать антисептиком, который уменьшит ее горючие свойства и защитит от вредителей и воздействия влаги.
К поэтапному монтажу можно приступать после того, как на объект доставят необходимые кровельные материалы:
утеплитель;
пароизоляцию;
гидроизоляцию;
кровельное покрытие;
саморезы, гвозди, профили.
Схему «кровельного пирога» можно рассмотреть на рисунке. А этапы его сборки приводятся ниже.
Этап 1. Установка мауэрлата. Балка присоединяется с помощью анкерных болтов к арматурному каркасу.
Этап 2. Монтаж стропильной системы – несущей конструкции крыши. Стропильные ноги крепят к мауэрлату с помощью угловых профилей и саморезов по дереву. Дополнительно конструкцию усиливают длинными гвоздями. Количество брусьев зависит от конфигурации и размера здания, а также климатических условий.
Этап 3. Теплоизоляция. Утеплитель защищает дом от потери тепла. Базальтовую вату или пенополистирольные плиты укладывают изнутри между стропил. Стыки изолируют влагоустойчивой клейкой лентой.
Этап 4. Гидроизоляция. Гидрофобная мембрана защищает конструкцию от протечек во время дождей и таяния снега. Ее закрепляют вне помещения на всей площади стропил. Слой прокладывают от карниза к коньку. Следует избегать перехлеста материала через конек, чтобы не ухудшить вентиляцию кровли. Сверху мембрана прижимается контрбрусьями.
Этап 5. Пароизоляция. Эта мембрана защищает утеплитель и всю деревянную конструкцию от воздействия влаги. Ее закрепляют до теплоизоляции с внутренней стороны помещения. Пароизоляция обеспечивает необходимый режим влажности в доме – от этого зависит срок службы внутренней отделки.
Этап 6. Контробрешетка. Создает между гидроизоляцией и кровельным материалом вентиляционное пространство, а также защищает утеплитель от порчи из-за образующегося конденсата. Ее набивают поверх гидроизоляции вдоль стропильных ног перпендикулярно коньку.
Этап 7. Обрешетка. Усиливает пространственную структуру крыши, обеспечивает жесткую фиксацию кровельного материала и защищает его от деформации. Монтируется на стропилах саморезами или гвоздями. Шаг монтажа брусьев зависит от типа дальнейшего настила.
Этап 8. Укладка покрытия. Завершающий этап работ. Выбор покрытия зависит от конфигурации крыши.
В качестве материалов для плоской кровли выступают:
В качестве материалов для скатной кровли выступают:
Для монтажа понадобятся кровельные саморезы с редкой резьбой размерами 4,8×28; 4,8×35; 4,8×50 мм.
Строительство крыши требует строгого соблюдения правил монтажа на каждом этапе – тогда конструкция будет служить долго, сохраняя тепло внутри и радуя внешним видом.