О компании
г. Санкт-Петербург, ул. Седова, д. 63, лит. А
Поиск
Войти
+7 (905) 211 25 65
+7 (905) 211 25 65
г. Санкт-Петербург, ул. Седова, д. 63, лит. А
Пн-Пт: 10:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
+7 (963) 012 51 63
г. Санкт-Петербург, ул. Седова, д. 63, лит. А
Пн-Пт: 10:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок

Кровельные работы: виды конструкций, этапы монтажа и необходимые материалы

21 фев 2023
Проведение кровельных работ — сложный и кропотливый процесс. Если неправильно осуществить монтаж или ремонт кровли, дом не будет сохранять в своих стенах тепло. Кроме того, могут образоваться протечки, что приведет к потере герметичности конструкции и в конечном итоге к механическому разрушению различных элементов постройки.
Кровельные работы: виды конструкций, этапы монтажа и необходимые материалы
Ключевая функция крыши – защита дома от природных воздействий, обеспечение тепло- и звукоизоляции, а также пожарной безопасности. Поэтому при монтаже кровли должна строго соблюдаться технология. В противном случае конструкция может потерять герметичность – холод и протечки приведут к преждевременному разрушению элементов постройки и порче внутренней отделки. Поговорим об обустройстве и материалах для крыш частного дома, которые помогут сохранить уют. 


Виды крыш: от чего зависит форма

Тип кровли утверждает заказчик еще на этапе проекта. Выбор ее конфигурации зависит от назначения здания, климатических условий, скорости и стоимости строительства. 

Основные виды скатных крыш представлены на рисунке ниже.

Как видно из этой классификации, самой простой и быстровозводимой крышей является односкатная. Чаще всего она устанавливается на хозяйственных постройках и гаражах, так как для ее возведения требуется наименьшее количество стройматериалов. 

Не менее распространенным вариантом в силу быстрого и простого монтажа, экономичности и долговечности является двускатная крыша классической формы: два угла ската и два фронтона. Ее можно дополнить мансардным этажом или чердаком.

Идеальна для квадратных и многоугольных домов большой площади четырехскатная (вальмовая) крыша. Практичная и устойчивая, эта конструкция выдерживает механические и большие ветровые нагрузки. У нее также есть возможность сооружения мансарды. 

Другие конфигурации – полувальмовые, пирамидальные, многощипцовые в форме букв «Т», «П», «Г» встречаются редко, так как требуют специальных навыков возведения. Не везде есть мастера, обладающие должным уровнем профессионализма. 

Основные элементы кровли

Несмотря на различия, приведенные выше типы крыш имеют стандартный набор компонентов. Схема их расположения представлена ниже на рисунке. А здесь рассмотрим оптимальные размеры пиломатериалов для этих элементов.

  • Мауэрлат – основа конструкции и место крепления крыши к зданию. Представляет собой массивный квадратный или прямоугольный брус, на который упираются стропила. Его главная функция – равномерное распределение нагрузки на стены здания. Стандартное сечение доски – 150×150 мм.
  • Коньковый брус (конек) – перекладина, которая располагается в верхней части кровли. К ней крепятся верхние концы стропил. Размер чаще всего составляет 50×200 мм.
  • Стропильные ноги – основные элементы стропильной системы. Пиломатериалы с сечением 50×150 мм – вариант для небольших хозяйственных построек, а брусья 50×200 мм – для крыш частных домов.
  • Стойки – детали, подпирающие конек. Используют материал двух значений: 100×100 или 100×150 мм.
  • Обрешетка – покрытие для настила кровли. Для ее создания выбирают рейку размером 50×50 или обрешеточную доску сечением 20×150 мм.
  • Подкосы, лежни, затяжки, прогоны – дополнительные детали конструкции. Их размеры составляют 50×100 или 100×150 мм. 


Этапы строительства крыши

Монтаж начинается с подготовительных работ: продуманный проект позволяет составить подробную смету. Впрочем, в перечень необходимых материалов войдет не только кровельное покрытие, но и элементы несущей конструкции, так называемого кровельного пирога, и водосточной системы. Стоит заложить бюджет также на транспортировку материалов и рабочую бригаду. 

Перед строительством древесину необходимо обработать антисептиком, который уменьшит ее горючие свойства и защитит от вредителей и воздействия влаги. 

К поэтапному монтажу можно приступать после того, как на объект доставят необходимые кровельные материалы:

  • утеплитель;

  • пароизоляцию;

  • гидроизоляцию;

  • кровельное покрытие;

  • саморезы, гвозди, профили.

Схему «кровельного пирога» можно рассмотреть на рисунке. А этапы его сборки приводятся ниже. 

Этап 1. Установка мауэрлата. Балка присоединяется с помощью анкерных болтов к арматурному каркасу.

Этап 2. Монтаж стропильной системы – несущей конструкции крыши. Стропильные ноги крепят к мауэрлату с помощью угловых профилей и саморезов по дереву. Дополнительно конструкцию усиливают длинными гвоздями. Количество брусьев зависит от конфигурации и размера здания, а также климатических условий. 

Этап 3. Теплоизоляция. Утеплитель защищает дом от потери тепла. Базальтовую вату или пенополистирольные плиты укладывают изнутри между стропил. Стыки изолируют влагоустойчивой клейкой лентой.

Этап 4. Гидроизоляция. Гидрофобная мембрана защищает конструкцию от протечек во время дождей и таяния снега. Ее закрепляют вне помещения на всей площади стропил. Слой прокладывают от карниза к коньку. Следует избегать перехлеста материала через конек, чтобы не ухудшить вентиляцию кровли. Сверху мембрана прижимается контрбрусьями.

Этап 5. Пароизоляция. Эта мембрана защищает утеплитель и всю деревянную конструкцию от воздействия влаги.  Ее закрепляют до теплоизоляции с внутренней стороны помещения. Пароизоляция обеспечивает необходимый режим влажности в доме – от этого зависит срок службы внутренней отделки. 

Этап 6. Контробрешетка. Создает между гидроизоляцией и кровельным материалом вентиляционное пространство, а также защищает утеплитель от порчи из-за образующегося конденсата. Ее набивают поверх гидроизоляции вдоль стропильных ног перпендикулярно коньку. 

Этап 7. Обрешетка. Усиливает пространственную структуру крыши, обеспечивает жесткую фиксацию кровельного материала и защищает его от деформации. Монтируется на стропилах саморезами или гвоздями. Шаг монтажа брусьев зависит от типа дальнейшего настила. 

Этап 8. Укладка покрытия. Завершающий этап работ. Выбор покрытия зависит от конфигурации крыши. 

В качестве материалов для плоской кровли выступают:

  • рулонные: рубероид, пергамин, толь, полимерная пленка; 
  • мастичные: полимерно-битумная мастика, полимочевина, полиуретан – наливаются прямо на бетон.

В качестве материалов для скатной кровли выступают: 

  • листовые: ондулин, профнастил, шифер, фальц;
  • штучные: черепица, сланец. 

Для монтажа понадобятся кровельные саморезы с редкой резьбой размерами 4,8×28; 4,8×35; 4,8×50 мм. 

Строительство крыши требует строгого соблюдения правил монтажа на каждом этапе – тогда конструкция будет служить долго, сохраняя тепло внутри и радуя внешним видом.